Podcast: EOP009 with The Madison

Большой привет всем, кто с нетерпением ждал нового эпизода Extraodrinary Podcast! Мы выходим из летней спячки и как вы уже знаете, нашим героем в этот раз стал The Madison - имя, с которым связаны огромные надежды украинского музыкального продакшна. Мы старались узнать как можно больше о том, что творится в жизни этого безусловно талантливого парня, а также каких творческих высот он собирается достигнуть в обозримом будущем - ознакомиться с весьма душевной беседой на эти темы вы можете здесь.

Биография: Биография: Hardwell

Однажды у простого голландского мальчугана появилась мечта – стать знаменитым. Его любовь к музыке, целеустремленность и огромный талант в течение многих лет не позволяли даже на мгновение угаснуть его надеждам. В 8 лет – первое фортепиано, увлечение которым перерасло в настоящую одержимость, в 13 – первые пробы диджейского мастерства и продюсирования собственных композиций, а в 14 – полноценный контракт з голландским звукозаписывающим лейблом! Кто может похвастаться таким послужным списком в столь юном возрасте? Верно - Robbert van de Corput, более известен миллионам поклонников электронной музыки как Hardwell.

Обзор выступления Армина ван Бюрена в ЭкспоПлазе

24 апреля 2006  

Отрансительно! Асотно! Полный ванбурен! – Нет в языке таких слов, которые могли бы в полной мере описать и оценить прошедшее мероприятие. В Киеве побывал сам Армин, человек-легенда, не нуждающийся в особом представлении – если вы читаете этот репортаж, то наверняка знаете, кто это такой. Если же не знаете – к сожалению, вам придется потратить не один день, чтобы в полной мере осознать, чем известен и за что любим Армин ван Бюрен, и почему его приезд стал событием года для огромного количества людей.

Мы же обойдемся без стандартных клише, наша задача – помочь вам пережить события прошедшей ночи снова, либо рассказать о них так, чтобы Вы могли себе все представить – если по какой-либо причине не смогли присутствовать.

Всё началось в начале марта, когда внезапно на сайте Армина появилось сразу две даты - 21 и 22 апреля, Киев. Разумеется, слухи о приезде Армина ходили достаточно продолжительное время, о том что «Армин будет у нас весной» многие слышали еще полгода назад, но дата на сайте была первой конкретной информацией. С ходом времени, информация уточнялась и обрастала подробностями, самой интересной из которых была – продолжительность сета аж 8 часов (а это показатель из числа рекордных). К сожалению в результате время выступления сократилось до пяти часов, но лично для меня и для большинства моих знакомых пяти часов было предостаточно – во время сета экономить силы было просто невозможно, а больше пяти часов непрерывного движения мало кто в состоянии выдержать. Кстати, не стоит заблуждаться по поводу причин этого сокращения - вероятнее всего они имеют организационно-финансовый характер (ведь оплата выступлений ди-джеев чаще всего почасовая), и так произошло совсем не потому, что «Армин устал» или «ему надоело», и т.п. Ди-джей такого класса может играть гораздо дольше, выдержала бы публика!

С момента объявления официальной информации и появления сайта мероприятия, время стало тянуться издевательски медленно. Появились билеты в кассах, появилась первая реклама – дни становились всё длиннее и длиннее, а ожидание всё мучительнее. Как и на других мероприятиях, прошедших в Киеве, основная работа по распространению информации легла на плечи «сарафанной почты», то есть реклама мероприятия буквально до последней недели в основном велась из уст в уста между хорошими знакомыми. С одной стороны, это хорошо, так как на мероприятии в результате практически не оказалось людей, которые не знали куда и зачем пришли – это было видно по реакции зала на происходящее. С другой, целый павильон КиевЭкспоПлазы, арендованный под мероприятие, выглядел немного пустоватым – хотя собрал не меньше людей, чем прежние подобные события (по приблизительным оценкам, около 5000 человек).

Обещания, данные организаторами в анонсе мероприятия, в целом были достаточно амбициозными – что вызывало опасения скептиков по поводу реальности их выполнения. Сейчас можно смело говорить, что большинство обещаний было сдержано – основные нарекания вызвали отсутствие гардероба, мест для отдыха, и скромный выбор в баре (хоть и с умеренными ценами). Соглашусь со мнением, что выступай вместо Армина какой-либо другой ди-джей, мероприятие бы так не удалось – так что именно Армин в эту ночь был главным фактором радости и хороших впечатлений, и благодарить больше всего нужно лично его.

Армин показал себя с лучшей стороны – открытым, простым и весёлым человеком - еще во время пресс-конференции. Я был на многих пресс-конференциях, в том числе более чем у десятка трансовых ди-джеев, и со всей ответственностью могу заявить – такой открытой и дружественной пресс-конференции на моем опыте еще не было. Покидая пресс-конференцию, у многих присутствовавших было чувство, будто после беседы со старым приятелем, которого не видел продолжительное время и с которым было о чем поговорить. Армин не просто отвечал на вопросы - он делился своим мнением, рассказывал о впечатлениях, объяснял, шутил, даже кривлялся (изображал Маркуса Шульца, например) – о более развернутом и информативном общении с артистом такого уровня можно только мечтать. Даже ответ на банальный вопрос о преимуществах компакт-дисков и винила, заданный молодой журналисткой и буквально не одобренный (вздохами и звуком «у-у-у...») большинством присутствующих, Армин превратил в интересный рассказ. В целом, сама пресс-конференция и темы, обсуждавшиеся на ней, вполне заслуживают отдельного репортажа.

Перейдем к техническим и организационным аспектам. В целом, размещение в павильоне КиевЭкспоПлазы соответствовало опубликованной схеме: сцена, перед ней небольшое пространство для VIP-персон, за ним – ряд колонок, дальше – остальная публика. Отдельный танцпол для VIP за сценой, в комнате на втором этаже (про него рассказать нечего т.к. не мог отлучиться от основных событий ни на секунду), ряд стульев для отдыха на балконе. Для представителей прессы – лимитированный по времени доступ на сцену для фото. Бары были расположены вдоль задней и боковых стен павильона – как уже упоминалось, они не радовали изобилием. Спонсорское пиво, энергетический напиток, водка, а также минеральная вода + кола/фанта/спрайт на разлив.

Декорации, в принципе, были достаточно минималистичными – проекционные экраны по углам зала и сразу два за спиной ди-джея, «скромно» оформленная сцена, да баннеры спонсоров на балконе. Хваленый ви-джей Велло Виркхаус ничем особенным не запомнился – украинская публика давно привыкла к визуальному ряду такого характера. Что порадовало, так это спецэффекты – дым (хоть его с трудом хватало на VIP-площадку), блестящее конфетти до потолка, фейерверки и долгожданная воздушная пушка. Конечно же это совсем не та пушка, как в клубе Амнезия (на видео с сайта мероприятия можно увидеть, как из неё буквально валит холодный пар и заполняет весь танцпол), но струя пара на 5 метров вверх по бокам от ди-джейского стола впечатляла - периодически включаясь и отпугивая зазевавшихся фотографов.

Пи-джеи не продемонстрировали ничего нового, хотя в целом радовали глаз своим количеством и разнообразием, и что нужно отметить – в отличие от прежних фестивалей, регулярно появлялись на сцене практически до самого утра. Свет ничем особым не отличился – было в наличии два больших лазера, «головы», стробоскопы, ультрафиолетовые прожекторы – но они покрывали далеко не весь танцпол и несмотря на свое разнообразие, на себя практически не обращали внимания.

Звук был далеко не лучшим – всё-таки сказывается акустика металлического помещения, и в целом можно его сравнить с мероприятием годичной давности, которое проходило в том же павильоне. Бывало конечно и хуже, но это не тот звук, который хотелось слышать на выступлении Армина – не спасла даже «особая» звуковая система Dynacord. Также звук был излишне громким и из-за этого хрипящим – даже в углах павильона приходилось говорить с собеседником прямо в уши. Во время «прогревочного» сета Брайана Кросса, музыка играла немного тише и при этом её слышно было гораздо лучше.

Кстати, о Брайане – отличный парень, прекрасно разогрел публику миксом из хитов разных стилей перед Армином, а также (менее успешно) попытался удержать публику после сета Армина, за что вполне заслуженно попал в список уважаемых украинской публикой ди-джеев. В силу менее звёздного статуса, вероятнее всего увидим его в Киеве еще не раз.

Перед тем, как перейти к описанию главного – сета Армина, пару слов следует рассказать о киевской публике. Внешне публика не отличалась от всех предыдущих мероприятий – различные возраста и социальные категории. Но в остальном! Чувствовалось, что собрались люди, которые ждали это событие (кто месяц, а кто и 6-8 лет) и основательно к нему подготовились! Во-первых, была масса футболок, специально сделанных под это мероприятие – первые ряды перед сценой буквально пестрили логотипами Армина, лейбла «Armada», «A State Of Trance» и т.п. Во-вторых, как я уже упоминал – публика четко узнавала хиты и буквально взрывалась под них. В третьих, постоянное взаимодействие публики и Армина – это то, что не описывается словами. Ну и наконец, безостановочное движение в течении 5 часов – с балкона за сценой публика выглядела настоящим морем со штормом, без перерыва на штиль.

Армин вышел на сцену ровно в двенадцать, под бурные аплодисменты и крики восторга, во время потрясающей интро-редакции гимна Sail, и начал 5-часовую экскурсию по государству транса. В целом, весь сет был похож на радиошоу «A State Of Trance» со всеми хитами, которые в нём были за последние 2-3 месяца. Постоянные слушатели шоу могли не узнать буквально пару треков за весь сет – и я считаю, это хорошо: это был именно тот Армин и именно тот стиль, благодаря которому его знают и больше всего уважают. Более мелодичные треки в начале, хиты в середине сета, и более жесткие – под конец, чтобы выжать последние силы из публики – проверенная формула успеха для любого ди-джея.

Хотя нашлось место и экспериментам – можно вспомнить трек с характерным названием «Electronic Electro» в начале сета, который публика приняла явно без энтузиазма. Зато особенно тепло встречали собственные треки Армина – а это, кроме Sail, были Who is Watching, Zocalo, Control Freak, Shivers, Serenity, Communication… Жаль, что не нашлось места в сете старым, «классическим» трекам – с натяжкой «классическими» из отыгранных можно назвать только Summer Dream и очередную версию Communication, ну и в компанию к ним – несколько больших хитов из прошлого года.

Особенно жарко стало, когда в начале третьего часа выступления Армин переоделся и появился в специальной футболке с надписью «ARMIN PREVED», да как эффектно – во время трека Shivers, встав на стол и раскинув руки в стороны, и ко всему в этот момент на сцене вспыхнули фейерверки... На танцполе начался настоящий экстаз. Как можно судить по отзывам о мероприятии на украинских форумах, «превед» от Армина произвел фурор и вызвал колоссальную реакцию.

Поскольку к этой футболке я имел непосредственное отношение, то позволю себе рассказать небольшую предысторию. Футболка была презентована Армину от комьюнити Kosmos XP во время пресс-конференции, с пояснением, что «PREVED» вместо привычного «ONLY» на логотипе – очень популярное слово на интернет-сленге, со значением где-то посередине между английскими «hi» и «wassup». Поверьте, что больше всех появлению Армина в этой футболке были удивлены люди, которые её сделали и презентовали. А поспособствовал этому никто иной, как Дмитрий Алмазов (Bobina) – который также был на мероприятии и уехал из Киева под большим впечатлением, обещав вскоре вернуться.

Армин отыграл в этой футболке практически до конца сета, постоянно улыбаясь и взаимодействуя с публикой. Завершил свой сет он оригинально, включив «петлю» на проигрывателе и постепенно разогнав зацикленный отрывок, после чего поднял тяжеленный проигрыватель над головой и начал им размахивать – на уставшую голову подумалось, что будет бросать. В таком случае были бы жертвы – это ведь не наушники Stanton. Но нет, Армин поставил проигрыватель на место, и уступил пульт Брайану Кроссу для нескольких финальных треков этой незабываемой ночи, после чего спустился к публике и до самого времени своего отъезда в аэропорт раздавал автографы.

К сожалению, как и всё хорошее, выступление Армина пролетело как один миг, но в этот раз нам, кроме собственных воспоминаний и фотографий с видеоотрывками, осталась и великолепная запись сета с радиоэфира – пусть не весь сет, но всё же большая его часть будет еще долго радовать нас и подогревать надежды, что появится хотя бы еще один шанс увидеть подобное воочию. Это впечатление – на всю жизнь.

Armin Only, Armin van Buuren
Автор: Deenamo