> Про винил, первый выпуск авторской колонки на extradj.com
Max Yes
Idol
Listen to: Trance

Я чрезвычайно рад приветствовать всех вас в своей персональной колонке, и сразу хочу поблагодарить администрацию Extradj.com за эту отличную возможность. Первым делом, пару слов об этом нововведении: в серьезных периодических изданиях принято содержать так называемых "колумнистов", которые время от времени публикуют свои персональные "колонки" - короткие заметки или эссе на различные темы. Как правило, колумнисты - авторитетные специалисты в области, являющейся темой издания или рубрики, либо имеют блат в редакции. В своих колонках они обычно делятся с читателями своими собственными рассуждениями и мнением на какую-то постороннюю тему, часто скатываясь до занудства.

Теперь пару слов о себе. Я конечно же не претендую на звание "авторитетного специалиста", но мне есть что рассказать (интересного) про транс и клубную культуру в целом, что я теперь буду стараться делать каждый понедельник. Большое количество положительных отзывов о моих репортажах с клубных мероприятий (шутка ли, мой обзор выступления Армина ван Бюрена -- самая популярная статья на портале) дает мне надежду на то, что для моей писанины найдутся читатели. Сразу хочу оговориться, что вся информация, излагаемая мной -- является результатом моих собственных наблюдений, и как любое личное мнение, ее следует воспринимать "с крупицей соли".

Кстати, если у вас есть желание и вам тоже есть о чем рассказать или поразмышлять вслух -- милости просим, выходите на контакт: набор колумнистов extradj.com открыт.

Итак, в первом выпуске персональной колонки я хочу рассказать о такой интересной и важной вещи, как винил. На многих форумах и в простом общении я часто сталкиваюсь с различными заблуждениями и мифами, связанными с виниловыми пластинками, которые попытаюсь если не развенчать, то хотя бы прояснить.

Читать дальше...
+Цитировать сообщение
3 страниц V   1 2 3 >  
Ответов (1 - 49)
Markus
The dream maker's gonna make you mad
Listen to: Prog. House

Чувак, если это писал действительно ты, то низкий тебе поклон! Не часто в нашем уа-просторе встретишь столь классно и аргументировано написаные статьи. Буду ждать следующего понедельника ;)
Ко всему вышесказаному добавлю, что немаловажным фактором для ди-джеев является вес носителей. Попробовал я подержать кейс с парочкой десятков пластинок... Думаю, даже сотня-другая компактов полегче будет!

Сообщение отредактировал Markus - 23-05-2006 - 01:39:34
+Цитировать сообщение
Max Yes
Idol

спасибо smile3.gif

ага, забыл про это упомянуть smile3.gif
с уходом винила потихоньку начинает изчезать профессия "ассистент диджея", носитель сумок тобишь derisive.gif
+Цитировать сообщение
star69
Forum expert
Listen to: Prog. Trance

Добротная статья smile3.gif но есть два пункта которые явно не отвечают обьективной действительности:

1. Technics SL-DZ1200 - в отличии от описания в статье считаеться САМОЙ неудачной моделью диджейских CD-плээров, имеет самую карявую симуляцию игры и звучания винила!

2. Final Scratch 2 - уже ДАВНО никто не покупает среди прогрессивного человечества. Уже как год компания Rane и Serato создали совместный продукт Scratch Live, с которым соперничать может, по словам критиков, только самоубийца.
+Цитировать сообщение
Arhivator

extralover
Иконка группы
Из: Ukraine, Kiev.

Невдаваясь такие мелкие подробности, мне очень понравилась статья! 5 баллов.
+Цитировать сообщение
Dmitriy Wolf

Boston Celtics Fan
Иконка группы
Из: Амстердам
Listen to: Tech Trance

Даааа отличная статейка)))
+Цитировать сообщение
This is HawK
Newbie
*

В мире винила есть еще коллекционеры, которым просто в радость собирать на виниле ту музыку, которая согревает душу) В некотором роде это тоже оттягивает скорую смерть винила как носителя )
+Цитировать сообщение
L...

Extra member
Listen to: Psy Trance

суперовая статья и не сырая информация,а все описано красиво с собственными выводами-пиши еще))))5 баллов
+Цитировать сообщение
Max Yes
Idol

спасибо большое smile3.gif

на самом деле "авторские колонки" будут покороче, просто тут было о чем рассказать derisive.gif
+Цитировать сообщение
Xrobak

403 Forbidden
Из: [arg:3 Undefined]

спасибо за хорошее начинание, так держать и не отступать ни на шаг назад!
+Цитировать сообщение
RaverOleg
Great member

да. винил изжил себя.
+Цитировать сообщение
mad

tiered...
Из: Kiev

5 баллов! Для мне было очень интересно, так как многово не знал... Рассказано очень доступно, спасибо.
+Цитировать сообщение
Arhivator

extralover
Иконка группы

Цитата(RaverOleg @ 23.05.2006 - 15:20:16) *
да. винил изжил себя.

Как мне кажется к большому сожалению. Хоть и виниловых дж мало, по изложенным выше причинам. но в сумме это выглядит как по мне прикольнее, всетаки клубная культура это культура, и без винила совсем будет уже что-то нетак.
+Цитировать сообщение
Max Yes
Idol

конечно
плюс какой-то элемент "доступности"... винил выглядит элитно, а компакты и файлы -- "так каждый может" smile3.gif хотя это конечно же субъективная и ошибочная точка зрения smile3.gif
+Цитировать сообщение
3ton

Great member
Из: Киев city

Отличная статья. С удовольствием почитал. 5 баллов однозначно smile3.gif
+Цитировать сообщение
Max Yes
Idol

Цитата(star69 @ 23.05.2006 - 07:24:13) *
Добротная статья smile3.gif но есть два пункта которые явно не отвечают обьективной действительности:

1. Technics SL-DZ1200 - в отличии от описания в статье считаеться САМОЙ неудачной моделью диджейских CD-плээров, имеет самую карявую симуляцию игры и звучания винила!

2. Final Scratch 2 - уже ДАВНО никто не покупает среди прогрессивного человечества. Уже как год компания Rane и Serato создали совместный продукт Scratch Live, с которым соперничать может, по словам критиков, только самоубийца.

провёл консультации smile3.gif
насчет Техникса отзывы разные, есть люди которые говорят что cdj1000 ему в подмётки не годится -- я сам не пробовал, так что буду на нейтральной стороне.

на Final Scratch все, кто хотел, уже давно перешли, а кое-кто даже контракты с Native Instruments подписал derisive.gif Scratch Live появился относительно недавно (в начале 2005 если не ошибаюсь) и я лично ни с кем не знаком, кто бы им пользовался -- хотя цена у него гораздо привлекательнее, это факт smile3.gif

http://scratchlive.net/djs/ -- по этому списку наверное можно предположить, что он более подходит (или просто ориентирован маркетинг так) для скретч-диджеев
хотя конечно попробовать его сам не отказался бы smile3.gif
+Цитировать сообщение
Arhivator

extralover
Иконка группы

Дин а ты что де-джень? (ди-джей всмысле)
+Цитировать сообщение
Max Yes
Idol

деджень-теоретик derisive.gif
+Цитировать сообщение
star69
Forum expert

Цитата(Deenamo @ 23.05.2006 - 22:36:35) *
провёл консультации smile3.gif
насчет Техникса отзывы разные, есть люди которые говорят что cdj1000 ему в подмётки не годится -- я сам не пробовал, так что буду на нейтральной стороне.

на Final Scratch все, кто хотел, уже давно перешли, а кое-кто даже контракты с Native Instruments подписал derisive.gif Scratch Live появился относительно недавно (в начале 2005 если не ошибаюсь) и я лично ни с кем не знаком, кто бы им пользовался -- хотя цена у него гораздо привлекательнее, это факт smile3.gif

http://scratchlive.net/djs/ -- по этому списку наверное можно предположить, что он более подходит (или просто ориентирован маркетинг так) для скретч-диджеев
хотя конечно попробовать его сам не отказался бы smile3.gif

1. старайтесь ориентироваться по ситуации за границой нашего отсталого государства (желательно в западном направлении). очень прискорбно это говорить, но это факт. то что у нас покупают (и то единицы) Файнл Скретч, так это потому что Серато Скретч в Украине попросту НЕТУ!
LINK 1
LINK 2
LINK 3
это так, то что сразу нашел. смешно, когда читаеш отрицательные отзывы и восхваления ССЛ прямо на страничке для Файнл Скретча lol.gif

2. Techincs SL-DZ1200 на голову выше Pioneer CDJ-1000? покажите мне того, кто это утверждает. боюсь он просто не тестировал оба аппарата. леньки мне ссылки сейчас искать. помню даже видео снимали - сравнение Denon DN-S5000 vs. Technics SL-DZ1200 vs. Pioneer CDJ-1000mk2, в котором "без слов" все стало ясно. даже я, НЕ большой профессионал в звукоаппаратуре, поиграв на Техниксах, и потом на Пионере, сразу ощутил разницу в звучании. Поверьте, Техникс ДЗ1200 даже для CDJ-200 в подметки не годиться.

Такая вот :rolleyes: небольшая ремарка на голодный желудок. так, пошел кушать smile3.gif
+Цитировать сообщение
Max Yes
Idol

ну, смотря что является критерием -- у всех они могут быть разными smile3.gif
у Техникса джог размером с пластинку -- для кого-то это может быть единственной возможной "имитацией винила" smile3.gif
+Цитировать сообщение
star69
Forum expert

ааа!!!! Ж)
да не размером с винилу, а всего 8" (пласт = 12"). Потом какой-то "умник" присобачил экран с кнопками на том месте, где должен быть т.наз. "сосок" проигрывателя, благодаря чему на этом самом Техниксе DZ1200 подгонять скорость сложнее чем писать с 10-этажа на крышечку (притормаживать можно и пальцами прикосаясь к "блину") derisive.gif
Потом, как я уже говорил, звук скретча на этом аппарате просто и безусловно лажный. Возьмите участок трэка на DZ1200 и медленно делайте возвратно-поступательные движения (baby scratch), сразу услышите уж0сные артефакты искажения! На Pioneer CDJ-1000 практически идеально симулируеться ЗВУК, хотя сам джог не вращаеться (ну и нах оно надо при таком размере), тоже на Denon DN-S5000/3500 smile3.gif

P.S. Эту тему надо перекинуть в DJ & Production!!! ;)
+Цитировать сообщение
star69
Forum expert

наконец-то прочитал от начала до конца..

...СТАТЬЯ КЛАСС!!! 5+
+Цитировать сообщение
Max Yes
Idol

Спасибо за отзыв smile3.gif
+Цитировать сообщение
DixoN

Newbie
*
Listen to: House

Deenamo, молодец. Статью оценил smile3.gif
Достаточно обширно и в ненавязчивом стиле повествования.

Только с парой моментов не совсем согласен.
- относительно разницы в качестве звучания между 128 Кб и винилом. Это, все-таки, 2 большие разницы даже с учетом искажения усилителей и длины проводов.
- относительно появления новой музыки на виниле. В интервью с Dj List читал о промо-пластинках с, так называемыми, "белыми яблоками", которые он покупает в Англии. В свет такие пластинки попадают где-то через полгода, если попадают вообще. Характерны обилием новой, интересной и экспериментальной музыки.
Могу ошибаться, но насколько знаю, многие клубные вещи выходят в первую очередь как раз именно на виниле.

А в остальном статья понравилась smile3.gif
+Цитировать сообщение
Max Yes
Idol

Цитата(DixoN @ 29.05.2006 - 18:14:04) *
Deenamo, молодец. Статью оценил smile3.gif
Достаточно обширно и в ненавязчивом стиле повествования.

Только с парой моментов не совсем согласен.
- относительно разницы в качестве звучания между 128 Кб и винилом. Это, все-таки, 2 большие разницы даже с учетом искажения усилителей и длины проводов.
- относительно появления новой музыки на виниле. В интервью с Dj List читал о промо-пластинках с, так называемыми, "белыми яблоками", которые он покупает в Англии. В свет такие пластинки попадают где-то через полгода, если попадают вообще. Характерны обилием новой, интересной и экспериментальной музыки.
Могу ошибаться, но насколько знаю, многие клубные вещи выходят в первую очередь как раз именно на виниле.

А в остальном статья понравилась smile3.gif

whitelabel как правило выпускаются с целью "протестировать" трек, получить на него незаангажированные отзывы (т.к. имя автора скрыто) -- и рассылаются по журналам и топ-диджеям... в принципе это дорогое удовольствие и сейчас промо рассылается в основном на дисках, по крайней мере в трансе smile3.gif

некоторые лейблы сами приторговывают напрямую промо-дисками и пластинками (естественно, задолго до попадания релиза в дистрибюторскую сеть), некоторые магазины собирают whitelabel и продают их тоже smile3.gif

по поводу цифры 128кб мы долго спорили, т.к. я изначально написал 96кб (ди.фм слушаешь на таком битрейте -- и нормально), Архиватор говорил 192кб (что уже традиционно приравнивается к CD-качеству), сошлись на 128кб derisive.gif
это очень условно и зависит от многих факторов, но я уверен, что если действительно была бы возможность провести такой тест -- мало кто отличил бы smile3.gif
+Цитировать сообщение
Arhivator

extralover
Иконка группы

Давайте устроим тест*?* Возьмем несколько человек например 5 и проверим на практике звучания палстинка/мп3. Люди есть, пластинка не проблема, единтсвенное что аппаратура.
+Цитировать сообщение
star69
Forum expert

че там устраивать. уже куча подобных тестов была. все давно ясно.
+Цитировать сообщение
RaverOleg
Great member

mp3 не то что винилу. но и CD-Audio проиграет. Я например никогда не записываю диски в mp3, только в Vorbis.
+Цитировать сообщение
star69
Forum expert

Цитата(RaverOleg @ 30.05.2006 - 07:28:59) *
mp3 не то что винилу. но и CD-Audio проиграет. Я например никогда не записываю диски в mp3, только в Vorbis.

что значит "не то что винилу. но и CD-Audio" ? CD звучит чище. бля сколько можно спорить, уже давно все всё выяснили и пришли к единому мнению.
К тому же специально для страждущих проводился тест с участием 5 работников профессиональный звукозаписывающих студий: через Allen&Heath Xone:62 на студийные мониторы пропускали один и тот же трек записаный на CD и на mp3, ogg, wma, aiff (или как там его). Результаты показали, что оцифрованая хорошим кодеком mp3 в качестве 320/стерео не отличима от CD-Audio.
+Цитировать сообщение
sunlike
Idol
Из: Kiev Ghetto
Listen to: Meloman

а сколько стоит пластиночка у нас?))
+Цитировать сообщение
Max Yes
Idol

Цитата(sunlike @ 30.05.2006 - 15:54:09) *
а сколько стоит пластиночка у нас?))

а у нас продаётся? smile3.gif

Цитата(star69 @ 30.05.2006 - 11:55:45) *
что значит "не то что винилу. но и CD-Audio" ? CD звучит чище. бля сколько можно спорить, уже давно все всё выяснили и пришли к единому мнению.
К тому же специально для страждущих проводился тест с участием 5 работников профессиональный звукозаписывающих студий: через Allen&Heath Xone:62 на студийные мониторы пропускали один и тот же трек записаный на CD и на mp3, ogg, wma, aiff (или как там его). Результаты показали, что оцифрованая хорошим кодеком mp3 в качестве 320/стерео не отличима от CD-Audio.

ага, в dj mag писали smile3.gif
так это на мониторах и профи слушали smile3.gif

можно сделать проще, перекодировать mp3 трек 96kbps в 192kbps и выложить, и фиг кто-то заметит подкол!
+Цитировать сообщение
Arhivator

extralover
Иконка группы

да ну нах, я различаю 128 и 192, особенно если дадут послушать и тот и другой
А вот если 160 и не слушаю вариант в 192
+Цитировать сообщение
star69
Forum expert

Цитата(Deenamo @ 30.05.2006 - 23:17:37) *
ага, в dj mag писали smile3.gif
так это на мониторах и профи слушали smile3.gif

можно сделать проще, перекодировать mp3 трек 96kbps в 192kbps и выложить, и фиг кто-то заметит подкол!

не в ДЖ Маге писали. хотя я не в курсе. я с другого источника. насчет "mp3 трек 96kbps в 192kbps" то это не тот случай
+Цитировать сообщение
DixoN

Newbie
*

Цитата(Deenamo @ 30.05.2006 - 01:37:35) *
whitelabel как правило выпускаются с целью "протестировать" трек, получить на него незаангажированные отзывы (т.к. имя автора скрыто) -- и рассылаются по журналам и топ-диджеям... в принципе это дорогое удовольствие и сейчас промо рассылается в основном на дисках, по крайней мере в трансе smile3.gif

некоторые лейблы сами приторговывают напрямую промо-дисками и пластинками (естественно, задолго до попадания релиза в дистрибюторскую сеть), некоторые магазины собирают whitelabel и продают их тоже smile3.gif

по поводу цифры 128кб мы долго спорили, т.к. я изначально написал 96кб (ди.фм слушаешь на таком битрейте -- и нормально), Архиватор говорил 192кб (что уже традиционно приравнивается к CD-качеству), сошлись на 128кб derisive.gif
это очень условно и зависит от многих факторов, но я уверен, что если действительно была бы возможность провести такой тест -- мало кто отличил бы smile3.gif

Вот оно как smile3.gif С яблоками понятно.

По поводу 128 Vs винил. Вопрос упирается в индивидуальные способности восприятия человеком звука.
Например, я не всегда смогу отличить 192 от 256. На разных композициях эта разница слышится по разному.
Наш звукорежиссер, у которого учимся навыкам в области звука. Отличает на слух любой mp3 от CD. Будь это просто mp3, либо разжатый в CDAudio. У нас есть 31-полосный графический эквалайзер. Меняешь любую из полос частот и он ее называет, будучи повернутым к аппарату спиной.

Выбор зависит от того, на какой контингент нужно рассчитывать. Если на дискотеку приходит полупьяный студент, он совсем не будет возражать против 128. Если истиный любитель музыки и звука захочет послушать, потанцевать под любимую музыку, то тут уже CD, винил.
Очевидно, что при таком раскладе, ориентироваться нужно именно на последний вариант.
Культ винила, родного CD, а не скачанного из инета файла тоже многое значит для клубной культуры.
+Цитировать сообщение
Max Yes
Idol

Напомню, в статье идет речь о том, что аккустика помещений + искажения звуковой системы в "рейвовой" атмосфере (да и в большинстве обычных клубов тоже) запросто "съест" все преимущества и дополнительные частоты smile3.gif
+Цитировать сообщение
sunlike
Idol
Из: Kiev Ghetto
Listen to: Meloman

Цитата(Deenamo @ 31.05.2006 - 01:17:37) *

=))))
а не у нас? smile3.gif
+Цитировать сообщение
RaverOleg
Great member

Цитата(Arhivator @ 31.05.2006 - 03:35:44) *
да ну нах, я различаю 128 и 192, особенно если дадут послушать и тот и другой
А вот если 160 и не слушаю вариант в 192

У меня есть пара треков на 128, которые утирают нос большинству 192.

По моему мп3 совсем не плох для диджеев. Качественный звук - это дома.
+Цитировать сообщение
Max Yes
Idol

Цитата(sunlike @ 01.06.2006 - 00:21:51) *
=))))
а не у нас? smile3.gif

В интернете заказывать пластинки можно в среднем за 5 Евро и дороже, и 5-10 Евро будет стоить доставка smile3.gif Выгоднее заказывать много пластинок сразу, скажем доставка 20 пластинок может стоить только же, сколько двух (на dancegrooves.nl когда-то прикидывал).
+Цитировать сообщение
ALWISH

Newbie
*

Однозначно хорошая статья! Автор подошел к вопросу конструктивно. Хотя лично мне кажется, что винил умрет только в случае какого-нибудь революционного открытия, а пока возврат к ламповым усилителям и аналоговому звучанию. PS То, что дорого-это фак derisive.gif
+Цитировать сообщение
John

Member
Из: Germany

Klasnaj stoteika mne ponravilos vse zatronul , hotel bi dobavit 4to ne sporu plastinki u nas mogno zakazat za 20euro 5 chtuk . No ka4estvo plasmasi budet tonenkoe i gdeto po 3 tracka na storone.I te pol godovoi davnosty. Na etoi plastinke mojno proigrat nu maximum 3 setta i vse potom ee mojna vibrasit ,tak kak 3vuk plavaet. Poetomu ja poslednee vremj tolko zakasivau MP3 s fonom vinyl.
+Цитировать сообщение
InaVal

Idol
Из: Киев
Listen to: Uplifting Trance

Айс у нас толкает винилы, если я не ошибаюсь! smile3.gif Хотя конечно лучше качественные покупать за бугром! :P derisive.gif
+Цитировать сообщение
Mutik
Newbie
*

Цитата(Deenamo @ 24.05.2006 - 11:45:40) *
ну, смотря что является критерием -- у всех они могут быть разными smile3.gif
у Техникса джог размером с пластинку -- для кого-то это может быть единственной возможной "имитацией винила" smile3.gif

Чуваг! У тебя писательский талант. Твои тексты можно сразу же печатать в журналах, это я те как журналист говорю.
+Цитировать сообщение
diabLik

;D
Из: UA K BASS
Listen to: Hard Trance

хихих, почитал))
прикольненька так.
А ситуация с винилами-то стала ещё плачевнее. Всё больше и больше лейблов закрываются ...

Цитата
Poetomu ja poslednee vremj tolko zakasivau MP3 s fonom vinyl.

Новый вид извращения что ли?))
+Цитировать сообщение
Серёга

КалаВорот!!!
Из: PartYES
Listen to: Techno

аоследний месяц покупаю только винил. Просто понту с сд, скачал, или купил, залил - колбасимся, yeeeah Это круто. Кто в клубе реально отличит?))) а особенно еси эквалайзер выкрутить, чтоб будет пофигу. Часто слышал, когда играют выкручивают, чтоб забить частоты, и чтоб небыло слышно что запись некачественная, винил - другое дело, тут ты выкручивай невыкручивай всё рвно будет качество отменное, хотя, я заметил сёдня был у друга, когда рип делал кикоса у него 1н пласт звучит тише чем все остальноые, может брак, или запись некачественная, незнаю, но гейн выкручивали больше чем на всех остальных треках. Вот так, так что попадаются 1н на 1000 пластов, которые являются кончалыжными)))
+Цитировать сообщение
Renov8

Это статус.
Из: Los Angeles
Listen to: West Coast Rap

Статейка на 5+, Дин молодец!

Хочу также уточнить некоторые факты:

1. Винил бывает не только 12". 12" - самый распространенный формат. Также бывают блины размером 7" и 10".

2. Виниловый "лакер" (тот самый мастер-диск) режется со специально подогнанных WAV файлов в которых обычно пик РМС не превышает -12 дБ, в то время как CD-аналоги можно встретить с РМС до -9 и выше. Режутся эти лакеры специальным аппаратом с алмазной головкой.

3. Есть 2 скорости записи винила: 45 и 33 1/3 рпм. Никто не догадается, что чем меньше скорость - тем тише трек. Чем тише трек - тем больше его можно записать на 1 сторону. Таким образом, если на 45 рпм на сторону 12" диска помещается до 12 минут, то на скорости 33 1/3 - до 15.

4. Whitelabels (их еще именуют small run) - тоже записывают при помощи лакера. Просто штампуют не так много.

5. Запись одной двусторонней 12" пластинки со своего WAV файла весом в 180 грамм стоит 40 евро (с доставкой в Киев). Такие штучные экземпляры режутся непосредственно на сам блин тем же аппаратом что и лакеры. Такая пластинка, за счет непосредственного нанесения дорожек живет в 17 раз дольше чем ее штампованный аналог.

6. Частоты. В то время как цифра наоборот "полирует" звук композиции, винил за счет естественного трения придает композиции глубину и теплоту. Многие музыканты покупают дорогостоящие DSP карты со специальными плагинами имитирующими этот неповторимый звук. К примеру такой плагин с картой TC Powercore стоит до 2500 USD. Частоты ниже 40 Гц и выше 18,000 на винил не могут быть записаны.
+Цитировать сообщение
ДжониМнимоник

Great member
Из: Avalon'-Qiev-Ukraine!

Сенки, было интересно почитать! :good:
Правда, надеюсь, колонки и вправду будут покороче! :pleasantry:
+Цитировать сообщение
Tatika

Precious
Из: Qiev

Вот это статья, Максимище!!! :good:
Супер, молодчинка...прочитала, очень много нового для себя узнала!
А продолжение колонки будет?
+Цитировать сообщение
Dmitriy Wolf

Boston Celtics Fan
Иконка группы
Из: Амстердам
Listen to: Tech Trance

уууу... как давно это было...)))
+Цитировать сообщение
Max Yes
Idol