> Шнобелевка
vikey


чья-то КУМА
*******
Группа: Members
Регистрация: 04-05-2006
Из: КИЕВ
Listen to: Prog. Trance

Репутация:   1  
Названы обладатели Шнобелевской премии

В Гарвардском университете в Бостоне прошла традиционная церемония вручения Шнобелевской премии - награды ученым, целесообразность научных работ которых вызывает серьезные сомнения.

Приз, считающийся пародийной альтернативой Нобелевской премии, достался ученому, который пытался узнать, почему дятлы не страдают от головной боли, врачу, который лечил икоту с помощью массажа прямой кишки, и исследователям, изучившим скорость распространения ультразвука в сыре чеддер.

Доктор Айван Швоб из Калифорнийского университета в Дэвисе изучил строение черепа дятла с целью установить, почему тот не страдает от головной боли, хотя долбит дерево с производительностью 12 тыс. ударов в день. Его работа, опубликованная в этом году в "Британском офтальмологическом журнале", сообщает, что дятел долбит твердую поверхность со скоростью 20 ударов в секунду, прилагая силу, в 1,2 тысяч раз превосходящую силу тяготения Земли. Однако при этом он не получает сотрясение мозга, не страдает от отслаивания сетчатки и прочих симптомов "синдрома тряски младенца".

"Для нас головные боли и так вполне обычная вещь, а что бы было, проводи мы все время, стуча головой об стену?" - спрашивает он. Благодаря исследованию столь важного вопроса ученый получил долгожданную награду в области орнитологии.

Одновременно с этим британский изобретатель аудиоустройства, звуки которого могут слышать подростки, но не взрослые старше 30 лет, получил Шнобелевскую премию мира - за вклад в размежевание поколений. Устройство Говарда Стейплфорда, главного менеджера компании Compound Security Systems из города Мертир-Тидвил, издает высокочастотные звуки, которые взрослые обычно не способны услышать, но которые легко различают подростки. Оно может использоваться в работающих в поздние часы торговых центрах для разгона припозднившихся подростков или как специальный, не слышный преподавателям звонок для мобильных телефонов, которые студенты проносят на занятия.
Говард Стейплфорд также попал в число лауреатов, которым премия вручена за исследование, "сначала вызывающее у людей смех, но затем заставляющее задуматься". Стейплфорд говорит, что изначально создал данное устройство для обеспечения безопасности в магазинах и прочих местах, где собирается множество подростков, однако затем его озарило, что открытие способно помочь тинейджерам, желающим пользоваться мобильными телефонами во время занятий.

Премия по химии была вручена группе испанских исследователей, которые изучили скорость распространения ультразвука в сыре чеддер, а премия по биологии - группе ученых, обнаруживших, что самок комара одинаково привлекает как запах человеческих ног, так и аромат лимбургского сыра.

Награду по физике получила группа, изучившая "дробление стержней при образовании каскадных трещин". Их исследование объясняет, почему сухие макароны при сгибании всегда ломаются более чем на две части.

Шнобелевской премии по литературе удостоен труд под названием "Последствия использования наукообразного языка без необходимости: проблема неоправданного применения длинных речевых конструкций".

Как сообщает Reuters, премию по математике получили Ник Свенсон и Пирс Барнс из Австралии, рассчитавшие число снимков, которые должен сделать фотограф, чтобы на групповой фотографии никто не вышел с закрытыми глазами.

В сфере акустики премированы Линн Халперн, Рандольф Блейк и Джеймс Хилленбранд из Чикаго, которые пытались выяснить, почему людей так раздражает звук скрежетания ногтей по доске.

"Шнобелевские" лауреаты получают премии "за достижения и исследования, которые нет смысла воспроизводить". Для ученого мира это очень важное определение - открытие или изобретение признается таковым, если его могут воспроизвести не только первооткрыватели, но и другие исследователи.


+Цитировать сообщение
 
Ответов (1 - 2)
Arhivator


extralover
Иконка группы
Группа: Admin
Регистрация: 27-01-2005
Из: Ukraine, Kiev.
Listen to: Prog. House

Репутация:   111  
людям делать нехер...
+Цитировать сообщение
GoaBass


Все яд и все лекарство, главное - доза!
*******
Группа: Members
Регистрация: 13-03-2006
Из: Kiev City
Listen to: Psy Trance

Репутация:   5  
Чуток дополню smile3.gif
Шнобелевка-2006: запах навоза и ног с царапанием доски

Всё ж таки шнобель, в смысле — нос, имеет к этой премии самое непосредственное отношение. Потому что не в бровь, а в нос бьёт её юморок. Душок, как обычно, исходит от экскрементов — на сей раз отличились жуки-навозники, — к которым в этом году присоединились вонючий сыр и потные ноги.

Игнобелевская премия (Ig Nobel Prize) от "Анналов невероятных исследований" (Annals of Improbable Research) вручалась 5 октября в гарвардском Sanders Theatre уже в 16-й раз. Победителей, как всегда, выбирали в 10 номинациях: семь остались неизменными с прошлого года, а вместо "Экономики", "Истории сельского хозяйства" и "Гидрогазодинамики" появились "Орнитология", "Акустика" и "Математика". С них и начнём (по традиции мы постарались собрать всю информацию и иллюстрации, чтобы отчёт был как можно более подробным).

Орнитология


"Что бы было, если б человек всю жизнь намеренно бился головой об стену? Каким образом он бы мог избежать головной боли, сотрясений мозга или отслоений сетчатки?" — таким вопросом в середине 1970-х задались профессор Айван Шваб (Ivan R. Schwab) из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis) и его ныне покойный коллега Филип Мэй (Philip R. May).


В поисках ответа учёные занялись исследованием хохлатого дятла (Dryocopus pileatus) и попытались объяснить, почему у птицы не болит голова, хотя этот крупнейший в Северной Америке дятел долбит дерево 12 тысяч раз в день со скоростью 20 ударов в секунду. Для человека это эквивалентно удару лицом об стену на скорости 25,7 километра в час. Но человеку пришёл бы конец, а дятел справляется — как?
Айван Шваб нарядился в костюм предмета своих исследований — дятла. Судя по улыбке учёного, голова у него не болит. На снимке справа — сам хохлатый дятел (фото Sacramento Bee/Randall Benton).
Оказалось, что о дятле прекрасно позаботилась природа. Птица имеет прочный череп из "относительно губчатой" кости, особенно на затылке, а хрящ в основании нижней челюсти, присоединённой к черепу мощными мускулами, частично смягчает удары. Внутри черепа дятла почти нет цереброспинальной жидкости, а субарахноидальное пространство очень мало. Благодаря этому удары практически не воздействуют на мозг птицы.
Дополнительную защиту обеспечивает то, что мозг дятла относительно мал в сравнении с размерами птицы, а потому он более устойчив к сотрясениям. Таким образом Dryocopus pileatus может превращать в "молоток" всю массу своего тела, заботясь разве что о глазах, которые во время "долбёжки" закрываются утолщённой оболочкой.
Эта сосудистая оболочка не только защищает глаза от разлетающихся обломков, но и действует как "ремень безопасности", не позволяющий глазам в буквальном смысле вылететь из головы. Ещё оболочка служит "подушкой безопасности": она быстро заполняется кровью, благодаря чему повышается внутриглазное давление и предотвращаются повреждения сетчатки.
Но необычнее всего у дятла язык: его спинка из надклювья проходит через правую ноздрю, потом между глазами, делится надвое... Впрочем, достаточно. За что Айван Швоб получил премию (его статья по теме здесь) — понятно: "Прежде чем жаловаться на головную боль, подумайте о трудолюбивом дятле", — напутствует игнобелевский лауреат.
За рубежом царапание ногтем доски называется "fingernails scraping" и, как видно на рисунке, сводит людей с ума (иллюстрация с сайта straightdope.com).


Акустика


"Психоакустика ужасного звука" (Psychoacoustics of a chilling sound) — так называется работа победителей в данной номинации: Дебры Линн Халперн (Debra Lynn Halpern), профессора Рэндольфа Блейка (Randolph Blake) и Джеймса Хилленбренда (James M. Hillenbrand). Эта троица провела эксперименты, чтобы узнать, почему людей так раздражают звуки, издающиеся при царапании ногтем классной доски.
24 взрослым добровольцам пришлось выслушать множество различных неприятных шумов. В результате звук царапания доски (хотя вместо ногтя использовался садовый инструмент) был признан самым отвратительным. Второе место заняло трение двух кусков пенопласта друг о друга.
Для выяснения причин "лидерства ногтя" исследователи отфильтровывали самую высокочастотную часть звука и, к всеобщему удивлению, обнаружили, что раздражает вовсе не она. На самом деле на нервы людей действуют низкие и средние частоты, особенно в диапазоне от 3 до 6 килогерц.
Предположив, что всё это, возможно, имеет какое-то отношение к нашим предкам-обезьянам, исследователи сравнили звук "царапающего ногтя" с некоторыми "криками предупреждения" макак. В итоге они решили, что звуки во многом похожи, и заключили, что "наше отвращение, связанное с царапающим ногтем, может быть рудиментарным рефлексом, унаследованным нами от приматов".


Математика



Лауреатами в этой номинации стали австралийцы из исследовательской организации CSIRO: физик Пирс Барнс (Piers Barnes) и его коллега, миссис Ник Свенсон (Nic Svenson). Они подсчитали, сколько раз нужно сфотографировать группу людей, чтобы в итоге на снимке не было ни одного моргнувшего человека.
Лауреаты-математики, которые на самом деле физики: Ник Свенсон (слева) и Пирс Барнс. Оцените юмор с моргнувшей Ник (фото CSIRO).
После "сложения физиологических и психологических факторов" у парочки получилось, что если в группе меньше 20 человек, это количество следует разделить на 3 и фотографировать, при наличии хорошего освещения или приличной вспышки, до 6 раз. Если со светом беда, делить следует надвое и снимать до 10 раз. Об этом говорится в пресс-релизе CSIRO.
Переходим к традиционным номинациям Ig Nobel Prize.


Физика



Почему сырые спагетти при сгибании ломаются больше чем на две части, выяснили двое французов — Базиль Одоли (Basile Audoly) и Себастьен Нойкирх (Sébastien Neukirch) из университета Пьера и Марии Кюри (Pierre and Marie Curie University).
Об этом открытии мы рассказывали, поэтому останавливаться на нём не будем. Добавим лишь, что видео и другие материалы по результатам экспериментов с ломающимися спагетти можно найти на этой странице.


Химия


"Влияние температуры на скорость ультразвука в сыре чеддер" (Ultrasonic Velocity in Cheddar Cheese as Affected by Temperature) — это работа группы испанских исследователей: профессора Антонио Муле (Antonio Mulet) из политехнического университета Валенсии (Universidad Politécnica de Valencia) и трёх его коллег.
Игнобелевские лауреаты экспериментальным путём выяснили, что при температуре от 0 до 35 градусов Цельсия скорость распространения ультразвука в сыре меняется в интервале 1590-1696 метров в секунду, и связали изменение скорости с таянием жиров и образованием масла.
"Установлен самый надёжный температурный интервал для замеров скоростей ультразвука в сыре чеддер — от 0 до 17 градусов Цельсия", — отметили учёные, и человечество бесконечно благодарно им за эти бесценные сведения.


Биология



Выиграли голландцы: Барт Нолс (Bart Knols) и Руурд де Йонг (Ruurd de Jong) показали, что самок малярийного комара Anopheles gambiae привлекают аромат сыра и запах человеческих ног, и что на основе этих запахов можно сделать эффективную ловушку для насекомых.
Барт Нолс (на обоих фото сзади), пахучая нога и комары (фото с сайта ent.wur.nl).
Энтомологи исследовали "химические особенности" людей, чей запах особенно привлекает москитов. Они обнаружили, что если эти люди вымоют ноги антибактериальным мылом без запаха, то комары потеряют интерес к ногам и "переключатся" на другие части тела. Это побудило исследователей изучить запахи ног и их микробное происхождение.
Ну а поскольку в Голландии вонючие ноги традиционно связывают с ароматом превосходного сыра есть даже слово "Tenenkaas", означающее буквальном переводе "сыр пальцев ноги"), Нолс и де Йонг включили в своё исследование одно из самых мощных подобий запаха потных ног — аромат гордости голландцев: сыра лимбургер.
Сыр содержит цепочки жирных кислот, которые встречаются и в человеческом поту, а среди веществ, произведённых бактериями в сыре и на потных ногах, содержится метанэтиол (methanethiol), молекула, которая вносит большой вклад в вонючесть и сыра, и ног (подробности некоторых исследований лауреатов-биологов вы найдёте здесь (на английском) и здесь (на голландском). Учёные борются с распространением малярии. Ничего, в общем, смешного.


Медицина



За "Прекращение трудноизлечимой икоты пальцевым ректальным массажем" (Termination of intractable hiccups with digital rectal massage) премии удостоены Фрэнсис Фесмайр (Francis M. Fesmire) из университета Теннеси (UTHSC) и трое его израильских коллег, опубликовавших доклад на эту же тему с таким же названием.
Что такое икание, объяснять никому не нужно, а что такое ректальный массаж, вы можете узнать и без нашей помощи. Скажем лишь, что вознаграждённые учёные предлагают применять такой массаж в особо тяжёлых случаях и утверждают, что он неплохо помогает.
Дэниел Оппенгеймер называет себя Дэнни. Ну не любит он длинных слов (фото Princeton University).


Литература



Награда нашла героя в лице Дэниела Оппенгеймера (Daniel Oppenheimer ), профессора психологии из Принстона (Princeton University), который опубликовал статью о проблемах эрудитов, без надобности использующих в своём профессиональном жаргоне длинные и сложносоставные слова (Consequences of erudite vernacular utilized irrespective of necessity: problems with using long words needlessly).
"Большинство авторов-новичков признаётся в намеренном усложнении своего словаря с целью произвести большее впечатление. В этой статье выясняется степень, до которой такая стратегия является эффективной", — говорится в аннотации.
В целом же Оппенгеймер приходит к выводу, что наиболее трудночитаемые тексты выходят из-под пера наименее интеллектуальных авторов. То бишь, в очередной раз подтверждается старая истина "будь проще, и к тебе потянутся люди".


Премия мира


Эта премия с явной издёвкой ушла англичанину Говарду Стэплтону (Howard Stapleton), который изобрёл устройство, чей противный писк не выносит молодёжь, но не слышат взрослые. Прибор называется "Москит" (Mosquito), и мы о нём подробно рассказывали.
Правда, с тех пор Стэплтон решил немного реабилитироваться в глазах подростков и предложил им телефонные звонки, которые взрослым (родителям, учителям) не слышны.
Висящий на стене ящик — создание лауреата "Премии мира" (фото с сайта compoundsecurity.co.uk).


Питание

Те из вас, кто с самого начала статьи предвкушал запах экскрементов, дождались своего:
"Взрослые навозные жуки Scarabaeus cristatus потребляют жидкие компоненты экскрементов и закапывают в землю экскременты целиком как пищу для своих личинок. Когда экскременты трёх травоядных животных — лошади, верблюда и овцы — предлагались жукам, они предпочли более жидкие лошадиные всем остальным. Экскременты овец были привлекательнее экскрементов верблюда. Экскременты двух плотоядных животных — собаки и лисы — были также приняты жуками, но пользовались меньшим успехом, чем экскременты травоядных".
Премия за это исследование отправляется двум учёным из Кувейта, написавшим статью о вкусовых предпочтениях скарабея (Dung preference of the dung beetle Scarabaeus cristatus Fab (Coleoptera-Scarabaeidae) from Kuwait) и показавшим, что жуки являются привередливыми едоками.
Думается, в 2007-м премию с высокой долей вероятности получит тот, кто объединит исследования "стреляющих" экскрементами пингвинов — лауреатов Ig Nobel 2005 — и нынешних навозных жуков. Как кувейтские скарабеи относятся к пингвиньему дерьму? Оно водянистое, вязкое — любопытно.
+Цитировать сообщение
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Экспорт RSSRSS
Текстовая версия
Сейчас: 20-07-2025 - 23:15
© 2005—2021   Extradj.com
Электронная почта [email protected]