Интервью с ChicaneМеньше недели осталось до главного события этого лета - фестиваля
Winston GlobalGathering Freedom Music Russia. Подготовка вступает в завершающую стадию: на месте проведения начинают возводиться арены, а артисты подбирают музыкальный материал и сидят на чемоданах в ожидании большого праздника свободы и музыки. Больше других в Россию хочет приехать Nicholas Bracegirdle, представляющий проект Chicane. Тяжело найти в нашей стране человека, который бы не знал его композиций: Offshore, Saltwater, Stoned In Love - каждый хоть раз их слышал. Предвкушая выступление его коллектива на GlobalGathering, мы пообщались с ним и узнали много нового:
Q. 26 апреля вышел в свет сингл “Come Back”? а также видео на него. Какова история этого трека и клипа с таким безумным сценарием? Это правда или нет, и если да, то вернулась ли ОНА в конце?
A. “Come Back” был последним из серии реворков. А этих ребят мы наняли для съёмок, не зная о второй цели клипа, которая заключалась в том, что один из директоров видео серьёзно планировал снять путешествие на машине, по пути навестив свою подругу и попытаться её вернуть к себе обратно. В конце она реально вернулась и теперь находится на четвёртом месяце беременности.
Q. Ты анонсировал альбом “Giants”, намеченный на 2010 год. Расскажи, что нам ожидать, намекни, с кем сотрудничал и что нового в саунде?
A. “Giants” – это один шаг в будущее, один – в прошлое. По сути, альбом возвращает к старому Chicane, но и придаёт новое звучание. Я работал с несколькими очень хорошими вокалистами, включая таких артистов как Adam Young и Lemar. Надеюсь, что это будет моя лучшая работа и получит достойный отклик.
Q. В 2009 году проходила информация, что ты сотрудничаешь вместе с продюсерами James Hockley и Richard Searle, работая над синглом Re-Work. Однако в сентябре совместное творчество было прекращено без официального объявления. Что произошло и будет ли продолжение у этой истории?
A. Оно было приостановлено из-за того, что Poppiholla обрела большой успех и изменила все наши планы. Также мы столкнулись с проблемой сингла “House Arrest”, который является предметом длинных юридических разногласий.
Q. В октябре 2008 года ты выпустил диск “Best Of (1996 - 2008)”, тщательно собранная компиляция, которая включает все твои хиты. Получается, ты пишешь музыку более 12 лет. Что ты достиг за эти годы?
A. Довольно сложный вопрос, очень много композиций достигли многого: от первых строчек в хитпарадах до попадания в “Best Of”. За это время я набрался опыта и стал лучше понимать музыку, нежели когда начинал.
Q. Ты написал несколько ремиксов для таких артистов как Billie Ray Martin, Bryan Adams и Enigma. Какие отзывы ты получил от этих артистов на свои ремиксы их треков? Ожидаются ли ещё ремиксы от Chicane в ближайшем будущем?
A. Я всегда получал много похвалы со стороны артистов, на композиции которых пишу ремиксы, никогда не было негативных отзывов. Пару дней назад я закончил ремикс на Армина ван Бурена, а сейчас занимаюсь ремиксом, который мне предложил сделать William Orbit.
Q. В 1997 году композиция “Offshore ‘97”, имевшая сначала неофициальный статус, сведённая диджеем Anthony Pappa с композицией “A Little Love, A Little Life” проекта Power Circle, взорвала танцполы. Что ты думаешь по поводу бутлегов, свободного использования музыки, пиратского вещания и пиратских версий треков?
A. В 9 из 10 случаях это всегда приносит пользу артисту. Если бутлеги достойные, они получают статус официальных. В моей карьере так было дважды: с “Offshore” и с “Bruised Water”
Q. На заре своей карьеры ты был вдохновлён творчеством таких людей как Jean Michel Jarre, Vangelis и Vince Clarke. Что ты можешь сказать об их творчестве сейчас?
A. Сложно критиковать своих кумиров, но в последние годы я ничего нового от них не слышал. Хотя я буду повторять снова и снова, что трек “Oxygen” великолепен.
Q. Когда-то в прошлом тебя прозвали “крёстным отцом гимна Ибицы”. Видишь ли ты кого-нибудь, кто готов написать гимн Ибицы сейчас? Готов ли ты вернуть свой прежний статус (может быть с треком из нового альбома)?
A. Ха! Сейчас я пишу что-то мелодичное и атмосферное. А на Ибице в последнее время стали модны более клубные треки с тек-звучанием и драйвом. Всё это зависит от современных теенденций. Не думаю, что мои современные работы будут хорошо звучать в клубах Ибицы. А вот chill-композиции безусловно принесут мне свою выгоду и попадут в компиляции “Cafe Del Mar”.
Q. Давай поговорим про Leo Elstob, с ним ты работал над своими первыми композициями: “Right Here, Right Now” проекта Disco Citizens в 1995 году и “Offshore” в 1996 году. Почему Ваш дуэт распался? Является ли Disco Citizens Remix на трек “Poppiholla” попыткой возродить проект?
A. Как в большинстве совместных проектов, всё меняется и люди расстаются, это естественно. Проект Disco Citizens сейчас заморожен, появится он тогда, когда я почувствую, что треку нужно придать особое звучание.
Q. Ты также был частью Mr. Joshua Presents Espiritu и входил в проекты Transcanner и Sitvac. Расскажи немного об этих сторонних проектах, в чём была разница между ними и почему ты их покинул?
A. Это просто 2 разных проекта одного или двух хитов с разными продюсерами. Самые что ни на есть настоящие сторонние проекты.
Q. Какие отношения у тебя с мейджорами Universal и Warner и почему ты с ними перестал работать?
A. Я был подписан как артист обоими мейджорами, но знал, что моя работа будет более эффективной, если я начну работать на свой лейбл, будучи независимым от мейджоров в будущем. Сейчас, после основание такового, мы с ними большие конкуренты.
Q. И какой же материал ты выпускаешь на своём лейбле Modena Records?
A. У себя на лейбле я выпускаю исключительно свои работы: Chicane и Disco Citizens. Я слишком занят, чтобы уделять время другим артистам
Q. Сталкиваешься ли ты с трудностями при организации живых выступлений? Каковы преимущества и недостатки такого рода выступлений?
A. Шоу от Chicane не постоянно и может менять свою форму и размер в зависимости от обстановки. У меня есть несколько артистов, которые гениальны в своей работе и, когда они собираются вместе, они всегда могут показать что-то особенное.
Q. Однажды тебе довелось сыграть на Красной площади в Москве. Ты можешь описать свои эмоции в тот момент? Что было наиболее интересным в том выступлении?
A. Ах да, это было так давно. Шоу было таким масштабным. Но хотел бы сказать, что сейчас наш коллектив отыграл бы намного лучше. Особенно запомнилась водка, которая была на первых ролях в ту ночь и чуть не задержала нас в стране. В итоге всё дошло до того, что на паспортном контроле лица двух музыкантов от выпитого еле-еле совпали с теми, которые были у них в паспортах!!!!
Q. Твоё шоу часто сопровождается специальным визуальным перфомансом со светодиодными экранами. Расскажи подробней об этом. Увидим ли мы что-то подобное на предстоящем фестивале GlobalGathering в Санкт-Петербурге?
A. У нас всегда очень много визуальных элементов для шоу, мы проводим много времени для их улучшения. Мы надеемся привносить эти элементы в каждое выступление. Но не всегда возможно привезти светодиодные экраны на каждое шоу, потому как это иногда стоит дороже, чем всё остальное вместе взятое. Но мы постараемся не разочаровать наших российских поклонников.
Q. Ваш плейлист всегда запланирован и продуман заранее? Играете ли Вы на бис для зрителей?
A. Как правило, мы составляем плейлист за час до выступления, что заставляет держать весь коллектив в нереальном напряжении. Ха! Нам всегда приходится играть на бис один или два трека!!
Q. Большинство людей считают, что ты DJ. Например, Infected Mushroom не являются диджеями (они также выступают лайвами), однако люди за них голосуют в рейтинге DJ MAG и в прошлом году поместили их на 12 место среди … диджеев. Видишь какую-нибудь выгоду из такой ситуации?
A. Нет, это вызывает лишь улыбку на моём лице. Если я пишу электронную музыку, значит я должен быть диджеем? Просто это ещё раз подтверждает, как неожидан этот мир.
Q. В этом году мы празднуем 10-летие фестиваля GlobalGathering. Расскажи про наиболее интересные и значимые моменты (смешные или таинственные) в твоей карьере (или жизни), которые связаны с фестивалем GlobalGathering.
A. Сказать по правде, это будет наше первое выступление на фестивале GlobalGathering, поэтому я верю, что это шоу будет самым запоминающимся и сумасшедшим!!!!