> Future is NOW!, ....технологическая сингулярность близится
Что нас ждет?
---
Светлое будущее 20 ** 35.09%
Мы уничтожим себя 37 ** 64.91%
Всего голосов: 57
Гости не могут голосовать 
MultiTabs


Dobro
***********
Группа: Members
Регистрация: 19-03-2006
Listen to: IDM

Репутация:   209  
http://www.reticular.info/counts/count_long_count.html

Иногда заглядываю в новости науки-техники и прозреваю...
Реально завтра есть шанс проснуться и полететь на работу на Пандорру, или еще вероятней зайти в маленький телепортатор или проснуться в капсуле в которой всю жизнь пролежал(оказывается)


Технологическая сингулярность

Раздел новостей о науке и технике на Корреспонденте

Membrana.ru - сайт о науке, технике и всяком таком(наверное лучшее из существующего в русскоязычном сегменте Сети)

О Мембране:
Нет, «Мембрана» — это не научно-популярный журнал. Определение «научно-популярный» вообще мало чем отличается от «любопытно-мужской» или «светло-железный». «Мембрана» — это также не сайт. Не удивляйтесь, ну никак не укладывается «Мембрана» в рамки обоих этих определений. Так что же это?

Ответ простой. Это информация. Безумно интересная, изложенная добрым, весёлым и понятным языком информация в наиболее перспективном формате интернет-журнала с развёрнутыми статьями и оперативными новостями, массой красочных иллюстраций и фотографий, а также удобными форумами и разными приятными мелочами.

Информация «Мембраны» может быть самой разной, как серьёзной, так и курьёзной. Как просто любопытной, так и жизненно необходимой, владея которой можно править миром (как ни банально это звучит). «Мембрана» воодушевляет, удивляет, развлекает, образовывает и даже предупреждает, тем самым, вооружая читателя знаниями о будущем, настоящем и прошлом.

Информированный «Мембраной» человек хорошо знаком с новейшими изобретениями энтузиастов и открытиями учёных, суперсовременными роботами и экстраординарными транспортными средствами, возможностями нанотехнологий и клонирования, особенностями виртуальных миров и самыми коварными военными и рекламными технологиями. Он видит в развитии дизайн, архитектуру и искусство. Он осведомлён о вдохновляющих идеях, изобретениях, успехах и чужих ошибках, которые не стоит повторять.

Таким образом, читатель «Мембраны» прекрасно проинформирован о будущем уже сейчас. И это будущее, каким бы оно ни было, вряд ли сможет преподнести ему неприятный сюрприз. Зато знания о грядущих вот-вот переменах к лучшему скрашивают ему будни приятным предвкушением.

Если вы хотите знать, кто, что и как меняет нашу жизнь к лучшему (а, бывает, увы, и к худшему), каково влияние стремительного прогресса на повседневность, что ждёт каждого из нас в отдельности или всё человечество в целом — присоединяйтесь. Для «Мембраны» это не вопросы, поскольку в арсенале всегда найдутся развёрнутые ответы.

Можно сказать, что «Мембрана» — это современная «Книга будущих командиров». И покуда существуют люди с их идеями и технологиями, самую оперативную и подробную информацию — от новостей науки и техники до самых дурацких изобретений — со всеми ссылками на источники и максимумом иллюстраций вы найдёте здесь.

Пользуйтесь на здоровье, но будьте осторожны — информация «Мембраны» затягивает. Не увлекайтесь чрезмерно и не забывайте, что помимо «Мембраны» у вас есть семья, работа или учёба. Добро пожаловать.


Сообщение отредактировал MultiTabs aka GlowMan - 25-02-2011 - 02:34:43
+Цитировать сообщение
 
Ответов
MultiTabs


Dobro
***********
Группа: Members
Регистрация: 19-03-2006
Listen to: IDM

Репутация:   209  
еще немножко, еще чуть-чуть


Уникальный эксперимент: Американские ученые заявили о перевоплощении человека в виртуальный аватар
Американские ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны выступили на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки с докладом об исследовании, в ходе которого они перевоплощали добровольцев в виртуального человека - аватар.

Как The Financial Times, на испытуемых надевали шапочку, к которой было подключено множество проводов для регистрации активности головного мозга и стереоскопические очки, с помощью которых создавали иллюзию присутствия в различных трехмерных средах. В результате у участников эксперимента возникало ощущение, что их поместили в другое тело, иногда - противоположного пола. При этом реакция мозга на прикосновения к телу при подключении к аватару значительно отличалась от обычной. "В аватаре испытываешь странное ощущение освобождения от телесной оболочки", - рассказал один из подопытных.

Главная задача команды специалистов во главе с профессором Олафом Блаке - вникнуть в проблему самосознания человека и разгадать тайну человеческого Я.

Однако опыты имеют и ряд практических применений. В частности, по словам Бланке, находясь в теле аватара, человек может переносить более сильную боль, чем в собственном теле. Болевой порог повышается в среднем на 16%. Кроме того, исследования швейцарских ученых могут пригодиться в разработке управляемых силой мысли нейропротезов, сообщает исследователь.

По материалам: The Financial Times, перевод: InoPressa


Time: В 2045 году люди обретут бессмертие
Журналист американского издания Time Лев Гроссмен в своей статье, опубликованной в последнем номере журнала, приводит ряд примеров, которые свидетельствуют о том, что к 2045 году человек может обрести бессмертие.

Компьютеры становятся все более быстродействующими, поясняет автор. Мало того, их быстродействие нарастает в ускоренном темпе. Рано или поздно их способности приблизятся к способностям человеческого разума - не только к арифметическим вычислениям или сочинению музыки, но также к способности водить машину, писать книги, делать нравственный выбор, любоваться картинами и делать остроумные замечания на вечеринках. Если принять этот тезис, то компьютеры будут развиваться безудержно и сделаются намного умнее нас. "Вдобавок их темпы развития еще более ускорятся, поскольку они возьмутся за разработки самих себя, оттеснив своих медлительных творцов-людей", - пишет журнал.

Журналист приводит в качестве примера историю о школьнике Реймонде Курцвайле, который 15 февраля 1965 года принял участие в телешоу У меня есть тайна. Юноша исполнил на рояле короткую музыкальную пьесу. В итоге жюри догадалось, что музыка сочинена компьютером, а Курцвайль продемонстрировал перед камерами это устройство размером с письменный стол, которое собрал сам.

"И вот теперь, спустя 46 лет, Курцвайль полагает: приближается момент, когда компьютеры обретут разум и будут не просто мыслить, но мыслить лучше людей. Это всецело и необратимо преобразит человечество: его тела, сознание, цивилизацию", - пишет автор. По расчетам Курцвайля, человеческая цивилизация, какой мы ее знаем, закончится лет через 35.

По словам автора статьи, предсказать поведение сверхумных интеллектов невозможно - для этого нужно быть не глупее их самих. "Но гипотез предостаточно: возможно, мы скрестимся с ними - превратимся в сверхумных киборгов, компьютеры станут продолжением наших интеллектуальных способностей, совсем как самолеты и автомобили увеличивают наши физические возможности. Возможно, искусственный интеллект поможет нам найти лекарство от старости и продлить жизнь бесконечно. Возможно, мы скопируем наше сознание в компьютеры и будем вечно жить внутри них в качестве компьютерных программ. А может быть, компьютеры ополчатся на человечество и нас уничтожат", - говорится в статье.

Все эти теории совпадают в том, что человечество преобразится до неузнаваемости. "У этой метаморфозы есть название - сингулярность", - замечает автор. Сингулярность кажется сюжетом из научной фантастики, но фантастична не больше, чем прогноз погоды: "это серьезная гипотеза о будущем жизни на Земле".

Три года назад при участии компании Google был создан Университет сингулярности, где аспиранты и менеджеры могут прослушать междисциплинарные курсы. Если сингулярность действительно произойдет, она станет важнейшим событием в истории человечества после появления речи.

Собственно, еще в 1965 году британский математик И. Дж. Гуд сформулировал сходную концепцию - описал так называемый взрыв интеллекта. Согласно Гуду, если человек изобретет первый искусственный сверхинтеллект, тот начнет конструировать еще более умные машины, намного превосходящие умственный потенциал человека. .

По мнению Курцвайля, 2029 году компьютеры приблизятся по интеллектуальному уровню к человеку. Как полагает ученый, в 2045 году произойдет сингулярность: объем искусственного интеллекта в один миллиард раз превысит объем человеческого интеллекта сегодня.

Лев Гроссмен в своей статье отмечает, что в минувшем 2010 году прошла конференция Singularity Summit, главная тема которой - искусственный интеллект, но рассматривается также стремительный прогресс генетики и нанотехнологий. В саммите приняли участие, молекулярные биологи, специалист по медицине катастроф, эксперт по когнитивным способностям серых попугаев и иллюзионист Джеймс Рэнди. С гостями вел беседу андроид.

"Если не считать искусственного интеллекта, самой обсуждаемой темой на саммите 2010 года было продление жизни", - пишет автор, поясняя, что для сингулярианцев смерть и старость - проблемы сложные, но в конечном итоге разрешимые.

Автор статьи также приводит ряд примеров исследований и экспериментов, в ходе которых ученым удалось победить раковые клетки и остановить развитее смертельного заболевания.

"Биологические компоненты можно сравнить по их действию с электронными схемами, но их своеобразие - в колоссальном количестве различных состояний, в которые биологические компоненты могут переходить". Благодаря этому у живых систем есть почти бесконечная мощность хранения информации о прошлом и будущем и уникальная способность готовиться к будущему, разъяснил Курцвайль.

Даже если поверить в возможность сингулярности, вопросы не иссякают: какова будет геополитика и социоэкономика, кто будет распределять права на бессмертие, устанавливать границы между разумной и неразумной жизнью? Не утратим ли мы смысл жизни, приближаясь к бессмертию, всеведению и всемогуществу?

Курцвайль признает, что риск налицо: мы не знаем, как поступит высокоразвитый искусственный интеллект - возможно, он не захочет конкурировать с людьми за ресурсы. Одна из задач Singularity Institute - гарантировать, что искусственный интеллект будет настроен дружелюбно.

В то же самое время Курцвайль полагает, что попытки оттянуть наступление сингулярности путем запрета технологий не только напрасны, но также аморальны и, возможно, опасны: ученых просто загонят в подполье, и с созданием защитных механизмов возникнут проблемы.

Прогнозы Курцвайля - далеко не самые дерзкие, отмечает издание. Нейрофизиолог Генри Маркрэм с 2005 года пытается создать виртуальную копию мозга млекопитающего. На данный момент ему удалось продублировать так называемую неокортикальную колонку мозга крысы, состоящую примерно из 10 тыс. нейронов. Маркрэм утверждает, что через 10 лет заставит работать целый виртуальный мозг человека.

В будущем, каким его видит Курцвайль, биотехнологии и нанотехнологии дадут нам возможности на молекулярном уровне изменять свои тела и окружающий мир, как нам заблагорассудится, отмечает журнал. Человеческий геном сделается просто одной из компьютерных программ, подлежащих тестированию и оптимизации, а при необходимости переделке. Люди будут умирать, лишь если сами того пожелают. Мы сможем вселиться в тела бессмертных роботов и отправиться на край вселенной. "Через несколько веков человеческий разум перестроит и наполнит собой всю материю вселенной. Таково, полагает Курцвайль, наше предназначение как биологического вида", - пишет автор.

На взгляд журнала, многие черты сингулярности кажутся не столь уж невероятными: 5 лет назад люди не пользовались Facebook и "айфонами". "Разве невозможно вообразить, что мы переместим "айфоны" из рук в мозг?" - вопрошает издание. В Афганистане уже воюют более 2 тыс. роботов, а суперкомпьютер "Ватсон" принимает участие в телевикторине Jeopardy!

"Сингулярианство основано на идее, что перемены реальны и человечество решает собственную судьбу, а история - не просто последовательность событий", - заключает автор.

По материалам: Time, перевод: InoPressa

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- MultiTabs aka GlowMan   Future is NOW!   17-06-2010 - 15:08:36
- - Bestfriend   Рано или поздно человечест�...   17-06-2010 - 15:44:03
|- - Aquarelle   Цитата(Bestfriend @ 17-06-201...   17-06-2010 - 15:58:10
|- - Bestfriend   Цитата(Aquarelle @ 17-06-2010...   17-06-2010 - 17:10:05
||- - Aquarelle   Цитата(Bestfriend @ 17-06-201...   17-06-2010 - 17:20:49
|- - Djok   Цитата(Aquarelle @ 17-06-2010...   01-09-2010 - 19:35:21
- - DАR   ЦитатаМы уничтожим себя сл�...   17-06-2010 - 15:50:56
- - MultiTabs aka GlowMan   штука в том, что через года 2...   17-06-2010 - 15:51:07
|- - DАR   Цитата(MultiTabs aka GlowMan @ 17...   17-06-2010 - 16:00:18
|- - -Faust-   Цитата(MultiTabs aka GlowMan @ 17...   09-09-2010 - 23:15:24
- - DАR   фантастика написанная давн...   17-06-2010 - 15:54:31
- - MultiTabs aka GlowMan   ЦитатаТоха ты все таки песс...   17-06-2010 - 16:13:53
- - Led_Zeppellin   ИМХО Любая гонка технологи�...   17-06-2010 - 16:38:36
- - Progressive dreamer   нас всіх знищить гама спала...   17-06-2010 - 16:54:27
|- - Led_Zeppellin   Цитата(Progressive dreamer @ 17-06...   17-06-2010 - 17:22:39
|- - Progressive dreamer   Цитата(Led_Zeppellin @ 17-06...   17-06-2010 - 17:28:24
|- - Led_Zeppellin   Цитата(Progressive dreamer @ 17-06...   17-06-2010 - 17:38:12
- - Immertion   Можем сделать себе светлое ...   17-06-2010 - 17:13:43
- - Progressive dreamer   та вже навіть є літаючі еле�...   17-06-2010 - 17:15:38
- - Bestfriend   Мы друг-друга не много не по...   17-06-2010 - 17:22:22
- - bezpredel   Жесть а не новость))))   17-06-2010 - 17:29:25
- - KVV   С такими темпами, одинокий �...   17-06-2010 - 17:35:55
- - DАR   а если коротко, то на Земле �...   17-06-2010 - 19:13:44
- - Бумбурум   мне интересно, возможно ли �...   17-06-2010 - 19:19:14
- - MultiTabs aka GlowMan   Цитатапо темі: я б за 2 варіа...   17-06-2010 - 19:33:31
- - evil_joker   думаю, что на мой век уничто...   17-06-2010 - 20:12:38
|- - Бумбурум   Цитата(evil_joker @ 17-06-201...   17-06-2010 - 20:20:14
|- - DАR   Цитата(Бумбурум @ 17-06...   17-06-2010 - 20:39:59
|- - Бумбурум   Цитата(DАR @ 17-06-2010 ...   17-06-2010 - 20:54:29
|- - DАR   Цитата(Бумбурум @ 17-06...   17-06-2010 - 20:56:36
- - MultiTabs aka GlowMan   единственная непреодолима�...   17-06-2010 - 20:33:18
- - MultiTabs aka GlowMan   а вот тут хз, желательно быс...   17-06-2010 - 20:42:57
- - MultiTabs aka GlowMan   когда(если) подымут занавес...   17-06-2010 - 20:58:17
- - MultiTabs aka GlowMan   ЦитатаУченые США создали и�...   01-09-2010 - 00:44:52
- - Tiestosteron   Очень доставляет теория ка�...   01-09-2010 - 00:48:29
- - MultiTabs aka GlowMan   похоже так легко не отделае...   01-09-2010 - 00:52:04
- - Sasha VdM   Че вы ссыте?! ПТ принесут �...   01-09-2010 - 15:24:34
- - MultiTabs aka GlowMan   что такое ПТ и ТС?   01-09-2010 - 15:39:18
|- - Sasha VdM   Цитата(MultiTabs aka GlowMan @ 01...   01-09-2010 - 18:46:46
- - abizyana   Цитата(evil_joker @ 17-06-201...   01-09-2010 - 15:46:15
- - Irish Republican   не травите использовать эт�...   01-09-2010 - 19:19:50
- - MultiTabs aka GlowMan   Цитатане травите использов...   01-09-2010 - 20:10:42
- - MultiTabs aka GlowMan   ЦитатаУченым удалось прочи...   09-09-2010 - 22:55:41
- - MultiTabs aka GlowMan   Цитатаученые пока вроде ка�...   10-09-2010 - 02:21:50
- - MultiTabs aka GlowMan   проблемы нового времени? Х�...   18-10-2010 - 23:48:47
|- - -Faust-   Цитата(MultiTabs aka GlowMan @ 18...   19-10-2010 - 12:09:20
- - SkyDeN   про кражу личности вообще т...   19-10-2010 - 11:02:05
- - MultiTabs aka GlowMan   ну это не удивительно, а то �...   19-10-2010 - 14:19:09
|- - -Faust-   Цитата(MultiTabs aka GlowMan @ 19...   19-10-2010 - 21:17:23
- - MultiTabs aka GlowMan   виртуальная реальность вер...   21-10-2010 - 00:53:30
- - MultiTabs aka GlowMan   Первый космопорт   24-10-2010 - 14:30:37
- - Oleguer   Цитата...отправятся на гран�...   26-10-2010 - 16:24:40
- - Progressive dreamer   Американские ученые нашли �...   28-10-2010 - 10:45:14
- - MultiTabs aka GlowMan   следующим этапом научатся �...   28-10-2010 - 14:47:46
- - MultiTabs aka GlowMan   http://alt-future.narod.ru/Future/superint.htm 97...   11-12-2010 - 04:00:28
- - MultiTabs aka GlowMan   чето за январь-декабрь: Цит�...   25-01-2011 - 00:25:28
- - MultiTabs aka GlowMan   еще немножко, еще чуть-чуть ...   20-02-2011 - 21:02:30
- - KVV   RE: Future is NOW!   25-02-2011 - 02:45:28
- - MultiTabs aka GlowMan   20 прогнозов на ближайшее ст...   17-01-2012 - 20:10:01
|- - Skyline   Цитата(MultiTabs aka GlowMan @ 17...   17-01-2012 - 21:16:45
- - Paturelle   Цитата(KVV @ 25-02-2011 ...   17-01-2012 - 20:58:31
- - MultiTabs aka GlowMan   Корреспондент: Железные др�...   19-04-2012 - 21:08:56
- - abs0lut3   Цитата(MultiTabs aka GlowMan @ 19...   20-04-2012 - 11:21:03

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Экспорт RSSRSS
Текстовая версия
Сейчас: 25-07-2025 - 02:25
© 2005—2021   Extradj.com
Электронная почта [email protected]