> ВИНИЛ или СД, разница в звучании
Link


Extra member
******
Группа: Members
Регистрация: 10-12-2005
Listen to: Prog. House

Репутация:   0  
Знаю что заезженная тема на форумах, но надыбал интересную статью. Не сдержался...
Взгляд профессионалов (не с точки зрения музыкальной культуры):

Так природа захотела…
Спросите у любого авиаконструктора: «Кто более совершенен в полете — самолет или птица?». И он, не задумываясь, ответит, что самолет гораздо неуклюжей, и до умения птицы держаться и маневрировать в воздухе ему очень и очень далеко.

Природа «работает» в направлении оптимально-выгодного. Все лишнее и бесперспективное отмирает. Поэтому в людях как в одном из деяний природы заложена тяга ко всему естественному, натуральному, правильному.

Теперь внимательно следите за ходом рассуждений:

Источником звука в природе являются механические колебания (ну хотя бы человеческая гортань). Акустическая система — пример того, как колебания тока порождают механические колебания мембраны динамика, а те, в свою очередь, — звук. Хорошо.

Вводим в рассмотрение проигрыватель виниловых пластинок. Принцип его работы — превращение механических колебаний иглы звукоснимателя в пульсации электрического тока (по сравнению с акустической системой — это обратный процесс!). Поэтому колонки и виниловый проигрыватель просто созданы друг для друга — отличная совместимость и взаимное дополнение! Единственное, что еще требуется, — несколько усилить амплитуду «токобиений», выдаваемую звукоснимателем. И все. И ничего лишнего. Поэтому виниловый звук — это «живой» звук. Ведь в его основе лежит естественный природный процесс — механическое колебание (как и в любом акустическом инструменте). Все просто, понятно и красиво. Будто птица в полете. Какая цифра? Зачем? Остановитесь!

Слабые стороны цифрового звука

Адепты цифровой звукозаписи строят аргументы в пользу собственных убеждений на основе модельного физико-математического понимания мира:

«Представим музыкальный поток в виде смещения абстрактной величины во времени. Эту функцию можно таблично задать и на конечном числе точек (квантование), если взять их достаточно близко друг к другу (частота квантования). Слышимый человеком диапазон частот — от 20 Герц до 20 кГц. Чтобы довольно точно описать нашу функцию с гармониками из данного диапазона, теорема Котельникова требует частоты квантования как минимум в два раза большей, чем частота самой высокой слышимой гармоники (20 кГц). Возьмем с запасом — 44,1 кГц (используется в формате CD-Audio) — будет вполне достаточно. А кому покажется мало, для него мы специально придумаем еще пару-тройку форматов (HDCD, SACD, DVD-A) с увеличенной не в два, а в большее число раз частотой квантования… «Пробелы» между точками можно опять-таки заполнить математически просчитанными «кусочками» (сглаживание, интерполяция). Главное — грамотно и с учетом психоакустических факторов продумать алгоритм, в соответствии с которым строится интерполяция. Тогда мы сможем представить Музыку в виде конечного набора чисел, а результат воспроизведения оного, будет, практически, ничем не отличим от оригинала».

Заметьте, что эти рассуждения просто изобилуют словосочетаниями «довольно точно», «практически ничем не отличим», «вполне достаточно», — это первая слабая сторона цифрозвука.

Каждая физическая задача может быть решена лишь в рамках некой абстрактной модели. В данном случае моделей требуется несколько: звук и (об этом часто забывают) человеческое сознание, а также восприятие звука этим самым сознанием. И если звук, как физический объект, исследован достаточно хорошо, то последние два аспекта — это море вопросительных знаков. К тому же, каждый человек — индивидуальность. Построение общей модели восприятия потребовало бы жесткого усреднения (к чему это приводит, смотри ниже). Это вторая слабая сторона цифрозвука.


Третья слабая сторона такая. Музыка, которую вы слушаете, воспроизводя ее с цифрового носителя, подвергается как минимум двум цифро-аналоговым преобразованиям: аналог — цифра (при записи), цифра — аналог (при воспроизведении). «Душа» Музыки при этом отделяется от «тела» и необратимо уходит в астрал. Слушателю остается лишь «тело».

Четвертая слабая сторона. Считывание данных с CD-носителя происходит с ошибками. Скорость движения питов (информационных единиц) вращающегося компакт-диска относительно считывающей лазерной головки должна быть все время постоянной (это особенность CD-формата). Угловую скорость вращения диска от оборота к обороту приходится менять, из-за этого в считывающем узле постоянно присутствует некоторая «дерготня». И приходится использовать специальный программный алгоритм учета ошибок, который «достраивает» выпавшие при считывании звенья — стерилизует данные. Вопрос о том, насколько «правильно» выполняется данная процедура, возвращает нас к проблеме о модели восприятия. При воспроизведении аналогового трека с винила «программный элемент» отсутствует — информация в максимально полной форме (со всеми шумами) доходит до слушателя. Компенсатором огрехов считывания, а также сепаратором шумов и полезного сигнала является… наш мозг, который куда «тоньше» в обращении со звуком, чем серийная микросхема.

При квантовании звука к нему добавляются так называемые «разностные частоты» (частота квантования минус частота гармоник), которые могут попадать в слышимый диапазон. Именно они и придают звучанию многих акустических инструментов металло-техногенный оттенок. Это пятая слабая сторона.

Поклонники цифровой технологии, несомненно, найдут возражения по каждому из пунктов. Редакция DL готова принять их в письменном (цифровом) виде по электронной почте. С комментариями и иллюстративными дополнениями, разумеется. А пока ценители «цифры» собирается с мыслями, я продолжу изложение Аналоговой идеологии на примере одного интервью.

Под страхом пытки…

«Современные цифровые технологии приводят к усреднению всего. В итоге — музыка тоже стала средней…»

Дмитрий Марков — меломан, начальник отдела hi-fi компании A&T Trade, любезно согласившийся ответить на некоторые вопросы DL и рассказать о своем отношении к винилу и аналоговому звуку.

Дмитрий: Очень часто высокие технологии — это, прежде всего, необходимость создать, а потом и выгодно продать что-то новое. CD — один из самых удобных и дешевых в изготовлении носителей. За час можно наштамповать тираж в 3 тысячи экземпляров и проверить его на брак. Но кто сказал, что CD звучит лучше, чем виниловая пластинка? За счет чего? Одно дело, когда вы карандашом рисуете неразрывную кривую на бумаге. Другое — ту же линию чертите по точкам на компьютере. Со звуком — аналогично. Самое простое решение — не дробить на части, а оставить так, как есть. В стародавние времена пластинки на 78 оборотов в минуту для граммофона записывали при помощи специального раструба (а не микрофона). Частотные характеристики оставляли желать лучшего, зато сам звук был поразительно естественным. Некоторые записи середины прошлого (XX) века просто уникальны (микрофоны уже появились). Под страхом пытки не догадаешься, что они моно — такое объемное и полное звучание. Можно привести случайного человека, дать ему послушать и спросить: «Нравится?». Во-первых, он не поверит, что эта запись сделана в 1951 г., а во вторых, не поймет (а если поймет, то не сразу), что перед ним монозапись. Многие современные стереопластинки звучат более плоско — вы слышите просто правый и левый канал. У «стариков» бытует мнение, что стереозвук придумали люди, которым было лень сводить хорошие монотреки. Пока сам не услышал, не верил…

DL: Какими недостатками, на Ваш взгляд, обладает звучание CD-носителя?

Дмитрий: Сдавленный бас. Верхние частоты превращаются именно в верхние частоты. Когда деревянная палочка ударяет по тарелке, последняя вибрирует и при этом вертится — на CD этого не слышно (звучание компакт диска не способствует воссозданию ярких визуальных образов). Акустическая гитара становятся электрической… От CD быстро устаешь, а винил можно слушать хоть целый день — ведь это естественный звук!

Вообще — кому что нравится. Рэперу в широких штанах винил нужен лишь с точки зрения игры на дискотеке. В быту CD, конечно, удобней и практичней.

DL: В народе бытует мнение, что винил скрипит, шуршит, шумит, особенно когда на него попадает пыль. Это действительно так?

Дмитрий: Обычно дилетанты так и говорят: «Зачем нам «вертушка»? Она скрипит, как будто яичницу жарят». Ан, нет, берешь любую пластинку, показываешь: не новая, 7 долларов стоит. Ставишь — и вперед, все играет. Ничего не скрипит, не шуршит, не раздражает.

Изготовление виниловой пластинки — весьма тонкий и кропотливый технологический процесс. Требуются медленный нагрев, медленное остывание. Многие фирмы не до конца выдерживают технологию. Насчет шипения скажу, что все зависит от качества «вертушки» и в первую очередь от особенностей заточки иглы звукоснимающей головки и правильности ее установки. Слушаешь одну головку — шипения нет, другую берешь — паразитный призвук появляется. Факт, что соотношение сигнал/шум у винила побольше. Хотя многим именно это живое потрескивание (словно огонь в камине) приносит особый кайф. Чем CD-звукозапись активно пользуется! Продается масса компактов с ретро-потрескиванием, прописана куча сэмплов, имитирующих эффект движения иглы в канавке.

DL: А может, преимущество винила заключается как раз в том, что это звук, к которому мы привыкли, который будит в нас вспоминания молодости, детства?

Дмитрий: Может быть. Хотя многие представители молодого, «цифрового» поколения слышат разницу и уверенно голосуют за винил. Нельзя смотреть на ЧЕРНОЕ и говорить, что оно БЕЛОЕ. Вкусное от более вкусного всегда можно отличить.

DL: Насколько, по Вашему мнению, цифровые технологии способствуют или не способствуют развитию музыки?

Дмитрий: Современные цифровые технологии приводят к усреднению всего, что есть. В итоге музыка стала средней. Нет культовых команд, способных писать по альбому в год. Вы назовете хотя бы одну современную группу, возникшую лет десять назад (в начале 90-х) и к нынешнему дню выпустившую десяток альбомов? И чтобы на каждом можно было слушать не две композиции, а четыре-пять??? Та же Metallica — ходячий пример, когда «в бой идут одни старики», воспитанные в Аналоговую эпоху. Эй, есть кто-нибудь? Я таких не знаю. Бывают, конечно, яркие взлеты, но это год-два. Мои любимые Portishead — это только два диска плюс концерты. И все. И молчат. Нет больше, видимо, материала. Быть может, они просто не хотят выпускать дешевку, тогда честь им и хвала за это!

Цифровые технологии делают труд музыканта доступным для обывателя. В мире становится меньше профессиональных музыкантов. Каждый «ребенок» только и думает о том, какой он крутой, как ему рукоплещет толпа фанатов, как он становится звездой… И сейчас, во многом благодаря цифре, уже не надо семь лет ходить в музыкальную школу, изучать теорию музыки. Возьмем, к примеру, нашу эстраду: чтобы написать свежий шлягер, не надо долго думать об аранжировке. Говорят, новый хит — это 70 процентов от старого (чтобы обеспечить высокий процент узнаваемости), зритель начинает прихлопывать и притопывать с первых аккордов. Итог — «композитор» идет в магазин, покупает любую цифровую приставку, в которую зашито масса ритмов, звуков, сэмплерных библиотек... Нажатием на кнопку легко запрограммировать все, что хочется. Как следствие, теряется эффект концерта.

DL: А выпускают ли современные группы и исполнители свои альбомы на виниле?

Дмитрий: Конечно. В качестве примера могу назвать пластинки, которые лично мне довелось недавно послушать: Мадонна «Music» была, Шаде — это понятно, вышла пластинка, Оззи Осборн (2001) — «Down to the Eath» («Назад к Земле»), Rammstеin — «Muter» (на «тяжелом» виниле, все, как надо). Горячо любимые мною Prodigy тоже на виниле издаются. Подобные тиражи рассчитаны на элитную публику, поэтому пластинки не бросаются в глаза на витринах музыкальных магазинов.

DL: Вы упомянули выражение «тяжелый винил». Что это такое?

Дмитрий: Раньше, пластинки для граммофона были толстые и тяжелые (160-200 г). Потом технологии, о которых мы так любим говорить, сделали их тонкими и гнущимися. Теперь пластинки именно таковы. Идея вновь возрожденного энтузиастами «тяжелого» винила абсолютно проста. Во-первых, он толще, следовательно, тяжелее. У него другие собственные резонансы. В идеале, он должен быть абсолютно ровным. «Тяжелый» винил меньше деформируется. Фирмы, выпускающие качественные пластики, предпочитают затратить чуть больше денег на выпуск более увесистой, читай — качественной продукции.

DL: Современные музыканты и исполнители пишутся на «цифру». Какой смысл издавать эти записи на виниле?

Дмитрий: Да, действительно, сейчас, как правило, все пишется на цифру. Найти компанию, которая занимается аналоговым рекордингом, очень сложно. Но все равно, заново записать Эллу Фитцджеральд, так как это сделали в 50-60-х годах уже не получится, даже если Элла заново родится, словно овечка Долли.

CD весьма порочен с точки зрения воспроизведения. Многие музыканты на это сетуют. Поэтому и имеет смысл издавать современные записи на виниле.

Распространение CD-носителей сделало «подставу» музыкантам. Компакт-диск рассчитан на 80 минут. У альбомов, изданных на виниле, стандарт — 30-45 минут. Раньше группа за год набирала на эти 45 минут материала — выходила пластинка (двухсторонняя, кстати говоря). Теперь выпускать альбом длиной меньше 70 минут как-то не удобно. Поэтому в конце часто ставят 3-4 ремикса, от которых только голова пухнет.

DL: Итак, вы готовы искренне посоветовать нашим читателям приобрести проигрыватель виниловых дисков?

Дмитрий: Не хочется никому давать рецептов счастья. Просто в поисках удовольствия от звука не гонитесь слепо за новейшими технологиями. Оглянитесь назад. Может быть, винил — это то, что вам нужно…

Длинный перечень некоторых полезных слов

LP-проигрыватель. Проигрыватель виниловых пластинок. Сокращение от long-plaiyng (долгоиграющая).

Стол Основание вертушки, на котором крепятся практически все ее узлы и механизмы.

Диск То, куда кладется пластинка.

Мат В данном случае — мягкий коврик, посредник между пластинкой и диском.

Клэмп Специальный груз-защелка, прижимающий пластинку к мату.

Привод Передача вращения от двигателя к диску. Существует несколько типов приводов: роликовый, пассиковый, прямой.

Рокот Уровень механических шумов, вносимых из-за взаимодействия узлов LP-проигрывателя друг с другом.

Демпфирование Гашение паразитных вибраций (например, за счет использования мягких виброгасящих материалов).

Субшасси Один из узлов высококачественной «вертушки» — платформа, подвешенная к основанию стола на амортизаторах, предназначенная для того, чтобы колебания пола комнаты прослушивания не передавались на звукосниматель. На субшасси устанавливаются диск и тонарм.

Акрил и лексан Элитные материалы, из которых часто изготавливают диски дорогих современных LP-проигрывателей.

Звукосниматель, головка, картридж Устройство, сканирующее рельеф виниловой пластинки при помощи иглы и преобразующее колебания последней в электрические импульсы.

MM-звукосниматель (Moving Magnet) Звукосниматель с подвижным магнитом. Головки ММ обычно имеют выход от 2 до 8 мВ.

MC-звукосниматель (Moving Coil) Звукосниматель с подвижными катушками. Уровень выходного сигнала — от 0,15 до 2,5 мВ.

Игла «Прощупывает» неровности дорожки. Характеризуется формой заточки от простой сферической до весьма сложной многогранной.

Кантеливр Рычаг, на котором закреплена игла звукоснимателя.

Тонарм Устройство, несущее звукоснимающую головку, обеспечивающее необходимый контакт между поверхностью диска и иглой, а также постоянное следование иглы по спиральной дорожке записи. Тонармы бывают двух типов: поворотные и тангенциальные.

Тахогенератор Устройство, задающее стабильную частоту вращения диска.

Вот такие вот дела товарисчи... smile3.gif

Взято с www.osp.ru

Сообщение отредактировал Link - 21-03-2006 - 02:54:32
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Link   ВИНИЛ или СД   21-03-2006 - 02:52:02
- - star69   автора в Бухенвальд! скол...   21-03-2006 - 08:46:43
- - Dionis   С тем, что звучание винила л...   22-03-2006 - 23:14:05
- - Link   процитирую только одну фра�...   24-03-2006 - 02:14:25
- - star69   Линк! Выпей чайу!   24-03-2006 - 08:51:37
- - Albedo   Я вот лично не понимаю всех ...   24-03-2006 - 11:42:24
- - Link   Цитата(Albedo @ 24.03.2006 - 11...   25-03-2006 - 02:09:21
- - star69   кассеты рулят! точка!   25-03-2006 - 08:59:48
- - kothor   Вот про кассеты - это уж мег�...   25-03-2006 - 12:10:21
- - star69   к этой теме прилагаеться: 1. ...   25-03-2006 - 13:43:27
|- - MeGaBlast   Цитата(star69 @ 25.03.2006 - 14...   26-03-2006 - 11:24:44
|- - N_Arctic   Цитата(MeGaBlast @ 26.03.2006 - 12...   28-03-2006 - 17:27:07
- - tigrenok   Бобины rules!!!на них кр�...   25-03-2006 - 13:47:33
- - 1ndig0   star69 - зачот   26-03-2006 - 04:56:09
- - star69   ты че? тут же ясно что Cheburashka...   26-03-2006 - 13:29:02
- - smerch   Винилы-то круче, вот тока гд...   01-04-2006 - 04:44:59
- - DJ Vovan   СД   05-04-2006 - 10:53:44
- - RaverOleg   На супер-пупер Hi-End системе �...   11-04-2006 - 15:15:27
- - xSlavik   Чувакы знаете что Винил счи...   17-04-2006 - 12:30:15
- - star69   хм..я уже надеялся топик уме...   17-04-2006 - 13:02:46

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Экспорт RSSRSS
Текстовая версия
Сейчас: 24-08-2025 - 02:37
© 2005—2021   Extradj.com
Электронная почта [email protected]